您当前的位置: 主页 > 新闻中心 >

十部门推广四川省农村生活垃圾治理经验

作者:中国市政工程行业协会     来源:中国市政工程行业协会    时间:2015-12-28

  日前,住房城乡建设部、中央农办、中央文明办、发展改革委、财政部、环境保护部、农业部、商务部、全国爱卫办、全国妇联10部门(以下简称“10部门”)共同举办了四川省农村生活垃圾治理验收会暨北京、上海、江苏、山东4省市农村生活垃圾治理验收综合评审会议。住房城乡建设部总经济师赵晖在会议上强调,各省要严格按照《关于全面推进农村垃圾治理的指导意见》要求,坚持统筹治理农村生活垃圾、工业垃圾和农业生产垃圾,在2020年前完成治理目标任务。

  经过预备审查、第三方现场核查、综合评审,10部门认定四川省在设施设备、治理技术、保洁队伍、监管制度、资金保障5个方面达到了农村生活垃圾治理验收要求,联合印发了《关于认定四川省农村生活垃圾治理验收结果的通知》,使四川成为全国首个通过农村生活垃圾治理验收的省份。

  据了解,2014年11月,住房城乡建设部召开了全国农村生活垃圾治理工作电视电话会议,提出了启动农村生活垃圾治理5年专项行动,要求各省(区、市)在2019年年底实现90%村庄生活垃圾得到治理的目标。目前,各地普遍开展了这项工作,31个省(区、市)全部提出了5年内完成治理目标的打算。其中,四川省自2008年以来,在全省大力推进以农村生活垃圾治理为重点的城乡环境综合整治,建立了主要领导挂帅、层层责任考核的强有力组织推动体制,总结出了不同类型的分类减量方法,探索出了农民缴费和村庄保洁竞争机制。经过数年的努力,目前农村生活垃圾基本实现了全面治理。

  赵晖在讲话中指出,四川的做法符合农村的实际,四川的方向也是我国农村公益性事业长效运行管理的正确方向,四川的经验值得在全国推广。他强调,当前,中央十分重视农村垃圾治理工作。前不久,经国务院同意,住房城乡建设部等部门在广西召开了第二次全国改善农村人居环境工作会议。会议强调,今后一段时期,改善农村人居环境工作的重点就是做好农村垃圾和污水治理工作。最近,经国务院同意,10部门还印发了《关于全面推进农村垃圾治理的指导意见》,进一步对农村垃圾治理工作作出了具体部署,要求全国所有省份在2020年前完成治理目标任务。可以说,农村垃圾治理工作已经摆到全面建成小康社会的战略布局中。

  赵晖强调,四川省要在已有工作基础上,进一步提升治理质量,深入推进分类减量,加大卫生化处理力度;抓好长效机制,推行企业化运行管理,保障治理经费,保持常态监督和考核;坚持统筹治理农村生活垃圾、工业垃圾和农业生产垃圾,彻底解决农村垃圾问题。

  10部门有关代表出席会议。四川省住房城乡建设厅厅长、城乡环境综合治理领导小组办公室主任何健,眉山市丹棱县委书记、保洁员、村民和村干部代表先后做了发言,四川省城乡环境综合治理领导小组成员单位代表和四川省21个地州市整治办代表列席了会议。会前,代表们观摩了丹棱县等地农村生活垃圾分类、收集和处理的做法。此外,10部门还对照“5有标准”(有完备的设施设备、有成熟的治理技术、有稳定的保洁队伍、有完善的监管制度、有长效的资金保障),对北京、上海、江苏、山东4省市农村生活垃圾治理进行了综合评审。

图片新闻
武汉三环线南改造启动 野芷湖立交将变成8条匝道
武汉三环线南改造启动
揭秘长沙磁浮快线建设背后:PPP让参与各方“异性相吸”
揭秘长沙磁浮快线建设
住建部印发实施意见 加强规范“三类人员”安全生产管理
住建部印发实施意见
全国工业和信息化工作会议在京召开
全国工业和信息化工作
最后更新
热门点击
  1. 国务院同意批复西宁市城市总体规划
  2. 【南通】南通轨道交通建设获国务院批准
  3. 让监管闭环和责任闭环一起发力
  4. “亚洲最大地下火车站”广深港高铁福田
  5. 院士为建造“海绵城市”支招 广州已开展
  6. 长春市市政工程设计研究院综合管廊技术
  7. 【重庆】市政府部署推进交通扶贫工作
  8. 市城市照明局顺利高效完成内环石马河高
  9. 陕西公布首批24个奖补支持PPP项目 将设融
  10. 技术大咖张勇博士加盟中国建筑防水协会

网站首页 | 协会简介 | 资料下载 | 企业会员 | 联系我们

中国市政工程行业协会版权所有