您当前的位置: 主页 > 企业会员 >

市政企业员工职业教育现状分析及其对策

作者:中国市政工程行业协会     来源:中国市政工程行业协会    时间:2016-03-17

  近年来,由于工作需要,本人参与了市政企业情况调研和“优秀市政施工企业”考核等工作,工作中,我们了解到市政企业,特别是市政中小企业面临的人才紧缺,资金周转困难,工程招投标竞争激烈等问题,已成为市政企业发展中十分突出的问题。但同时我们也发现市政企业党建工作,员工职业培训教育等工作被弱化的现象也较为普遍,本文仅就市政企业员工职业教育工作弱化的现状,原因及其对策谈点个人观点,供市政企业参考。

  一、市政企业员工职业教育现状

  通过深入市政企业调研和“优秀市政施工企业”检查考核,我们觉得目前就本市市政企业而言,市政企业领导对员工职业培训教育工作认识有所增强,企业员工职业培训教育做了一些工作,搞了一些相关培训。但从总体上看市政企业职业培训教育工作发展不平衡,离国家大力发展职业教育要求还有很大差距,大企业好与中小企业,存在的主要问题有以下几个方面:

  (一)市政企业员工职业培训教育工作被弱化现象较为普遍。多数市政企业领导整天忙于工程招投标和工程施工上,无暇顾及对员工的职业培训教育,致使员工整体业务素质不高,业务技能不能适应岗位工作技能的要求。有的企业一方面喊人才紧缺给企业工作带来诸多困惑,另一方面又不重视员工职业技能培训工作。

  (二)多数企业存在无员工职业培训教育长远规划、无专人负责培训工作、无教育培训设施和教材、无员工职业教育培训规章制度等问题。

  (三)市政企业对员工职业教育培训经费投入较少,即使有投入也未达到国家规定的教育培训经费1.5%~2.5%的提取比例。

  (四)各级市政行业主管部门对市政行业员工职业教育培训工作也重视不够,市政行业未有建立员工职业教育培训组织网络。

  (五)有的市政企业,对新进员工(包括大中专毕业生)系统培训不够,新员工虽有一定的专业理论知识,但工作岗位的专业技能达不到要求,连简单的工程基础资料都搞不好,从各单位申报“市政示范工程”材料等工作中可以体现出来。

  二、市政企业员工职业教育培训工作弱化原因分析

  造成市政企业员工职业教育工作弱化的原因是多方面的,有主观原因,也有客观原因,要客观公正地加以总结和分析,不能一概而论,分析此原因主要有以下几个方面:

  (一)领导思想重视不够。

  市政企业领导对员工职业教育工作思想上重视不够,认识上存在偏差。目前,市政企业都是改制后的民营企业,企业领导看重的是企业的经济效益和利税,企业的主要工作重点应放在多搞工程,创造效益,增加收入上,认为员工职业教育培训搞不搞无所谓,只要能应付就行。搞员工培训浪费时间,分散精力,由于这种认识的存在,“重施工、轻培训的现象就不足为奇了。

  (二)行业主管部门管理缺失。

  一些县(市、区)市政行业主管部门领导认为,市政企业是民营企业,应放手让企业自己管理,员工职业培训教育工作是企业自己的事,主管部门应主要抓好工程施工质量,抓好城市建设。

  (三)一些市政企业规模小,资质低,员工人数少,有的是几个人,十几个人,最多几十个人,缺资金,接不到工程、无竞争力,培训工作是心有余,而力不足。

  (四)一些市政企业在员工教育培训问题上,存在无师资、无教材、无规划、无制度、无设施、无资金投入等现象,可想而知,一个什么都没有的企业怎么能搞好员工培训教育工作呢?所以,一些企业员工培训教育工作只能是纸上谈兵。

  (五)市政企业整天忙于市政工程施工,人员流动性大,而参与施工的人员多数是农民工或临时用工。且工作生活条件艰苦,劳动强度大,不利于员工职业培训教育工作的开展。

  三、强化市政企业员工职业培训教育工作的对策措施

  市政企业承担着城市建设的重要任务,是城市建设的主力军。城市建设是搞民生工程,民生工程搞得好坏,直接影响到社会的安定团结,和谐稳定。而员工业务技能的强弱又直接关系到市政工程质量的优劣。所以,在城市化进程不断加快的今天,要保证每一个市政工程成为质量信得过的优质工程,提高员工的业务素质和工作技能就显得尤为重要,为此,笔者就如何强化市政企业员工职业培训教育工作提出如下对策措施。

  (一)市政行业主管部门领导和市政企业负责人要端正思想认识,把员工职业培训教育作为事关市政行业(企业)生存发展的重大问题来抓。

  市政企业员工职业教育是我国教育体系中的重要组成部分,在提高劳动者的素质,建设人才资源强国,推动经济发展,构建和谐社会的进程中具有不可替代的作用。国务院在《关于大力发展职业教育的决定》中指出:“大力发展职业教育,加快人才资源开发,是落实科技兴国战略和人才强国战略,推进我国走新型工业化道路、解决“三农”问题,促进就业再就业的重大举措”。因此,市政行业主管部门的领导和市政企业负责人要从战略高度,把握好当前国家大力发展职业教育的大好机遇,从思想上切实端正对加强员工职业教育事关市政行业、市政企业生存发展重要性的认识。要从市政行业(企业)的实际需要出发,认真搞好调查研究,针对市政行业(企业)员工职业培训教育工作存在的问题与不足,采取切实可行的措施,狠抓落实,只要市政行业(企业)领导思想认识到位,措施得当有力,市政行业员工的职业教育培训工作就一定能搞好。

  (二)要切实制定员工职业教育培训工作计划,完善制度,落实责任。

  市政行业主管部门和市政企业的领导,要根据本地区,本系统、本企业员工职业教育被严重弱化的实际状况,认真研究制定员工中长期职业教育培训计划,明确专人负责职业教育培训工作,落实责任,建立考核奖惩制度,对职业教育培训工作搞得好的单位和个人给予奖励,对职业教育培训差的要给予惩戒。只要制度完善,责任落实,奖惩分明,不打和牌,市政企业员工的职业教育培训工作就一定能落到实处。

  (三)要不断创新员工职业教育培训工作方法,理清工作思路。

  随着改革开放的不断深入和各地城市化进程的步伐不断

  加快。市政行业(企业)员工的职业教育培训工作也面临着许多新情况、新问题、新矛盾、新挑战、新变化,对员工职业教育培训工作也提出了新要求。这就要求市政行业(企业)的领导工作思维和工作方法顺应形势发展变化的要求。要根据市政行业(企业)人员分散、流动性大,员工职业教育培训投入不足,欠账较多、培训教育资源薄弱等特点和难点。采取灵活多样的员工职业教育培训方法,保证员工职业教育培训工作健康有序地发展。建议从以下几个方式方法入手,搞好员工职业培训教育工作。

  一是采取市政行业(企业)自办为主,有条件的县(市、区)和企业要建立员工职业培训机构,制定本行业(企业)生产发展和技术创新需要的人才培训计划,并纳入行业(企业)发展规划,依法建立和完善员工职业培训制度,加强上岗培训和岗位技能培训。培训不合格的不得上岗工作,严把入岗关。

  二是市政行业(企业)要结合对高技能人才实际需要,采取与职业院校和社会培训机构联合培训,或委托培训等方式,加快市政行业高技能人才的培养。企业也可以为职业院校提供实习场地,实行校企联手合作,定向培养企业所需要的专业人才。

  三是市政企业可以采取请高等院校教授、专家、学者来企业进行就地培训的方法,边学习、边实践、边提高。

  四是有条件县(市、区)市政行业主管部门和市政企业,可以建立和借助现代传媒工具,网络多媒体教学方法,使员工职业教育培训手段科技化、常态化。

  五是由市政行业协会牵头与社会培训机构联合办班,根据市政行业的特点,采取短期办班,脱产或半脱产学习等方法,解决企业各方面条件不足的问题。也可以采取国家、省(市)市政行业协会联合办培训,形成行业统一规范的培训机制和培训网络,实行资源共享,利益风险共担。

  (四)要舍得投入,切实解决员工职业教育经费不足问题。

  市政企业解决员工职业教育培训工作弱化的问题,关键是采取多种形式抓好培训工作的落实,而培训工作的落实,关键要解决资金、师资、设施等问题,这些问题不解决,要抓好员工职业教育培训工作是不可能的。因此,市政行业主管部门和市政企业的领导要按照国务院《关于大力发展职业教育的决定》中有关落实职业教育培训经费的要求,在安排企业生产经营经费时,一并将员工职业教育经费纳入计划,做到专款专用,用足用活。只有将经费、师资、设施、制度、措施等全部落实到位,市政企业员工的职业培训教育工作才能得到可靠的保证。

  总之,市政行业(企业)员工职业教育培训工作是一个系统工程,必须有计划、有步骤地推进,必须引起市政行业主管部门的领导和市政企业领导的高度重视,一级抓一级,层层抓落实,形成人人重视,个个关心、全力支持员工职业教育培训的良好氛围,市政行业(企业)员工的职业教育培训工作就一定能产生质的飞跃。

图片新闻
武汉三环线南改造启动 野芷湖立交将变成8条匝道
武汉三环线南改造启动
揭秘长沙磁浮快线建设背后:PPP让参与各方“异性相吸”
揭秘长沙磁浮快线建设
住建部印发实施意见 加强规范“三类人员”安全生产管理
住建部印发实施意见
全国工业和信息化工作会议在京召开
全国工业和信息化工作
最后更新
热门点击
  1. 绽放在工地上的“铿锵玫瑰”
  2. 杭州华水市政工程有限公司
  3. 杭州华水市政工程有限公司
  4. 市政企业员工职业教育现状分析及其对策
  5. 北京东方中远市政工程有限责任公司
  6. 北京东方中远市政工程有限责任公司
  7. 关于加强城市自建桥梁管理工作的探讨
  8. 杭州华水市政工程有限公司
  9. 高速公路机械化施工组织与项目管理
  10. 我国路桥施工企业项目管理存在的问题及

网站首页 | 协会简介 | 资料下载 | 企业会员 | 联系我们

中国市政工程行业协会版权所有