您当前的位置: 主页 > 企业会员 >

我国路桥施工企业项目管理存在的问题及解决方法

作者:中国市政工程行业协会     来源:中国市政工程行业协会    时间:2016-03-17

  我国路桥行业在上世纪90年代中后期才真正实行项目管理,通过十多年的发展,取得了较大的进步,但是,总体管理水平依然不高。近年来,我国公路桥梁工程质量事故较多,施工工期拖延现象较为普遍,施工利润普遍不高,这与项目管理不规范,操作不正规可以说不无关系,其中施工现场管理混乱、施工流程浪费较大、项目采购管理落后等问题尤其突出。

  问题之一:施工现场管理混乱

  路桥施工现场是工人和其他管理人员直接从事施工活动,创造使用价值和社会价值的场所,是生产力的载体。工程施工进度的快慢,质量的优劣,成本的高低,效益的好坏都与施工现场管理水平息息相关。

  我国很多路桥施工企业项目管理非常混乱,普遍存在施工无计划,操作无标准,规章制度不健全,岗位责任不落实等问题。与此同时,路桥施工企业机械设备管理也比较落后,故障率较高;材料、机具、设备在施工现场的随意堆放既导致了浪费,又容易引发质量安全事故。因此加强施工现场的管理力度,在施工现场改善施工作业人员条件,强化施工现场的规范化运作对路桥施工企业来说尤其重要。

  问题之二:施工流程存在较多浪费

  施工流程是指施工的各个过程,即多组连续活动。根据价值流的定义,价值流是指企业运转从开始到结束的多组连续活动,这些活动共同为顾客创造价值。顾客可能是外部的顾客,也可能是价值流内部的最终使用者。如果流程中的某个活动没有为外部或内部顾客创造价值,则被视为浪费。

  在路桥施工中,施工流程存在着较多的这种浪费:首先,由于流程设计的不合理,导致在实际的施工过程存在大量的物资浪费,材料浪费尤为严重,企业因此增加了许多额外成本;其次,不合理的流程使得机械设备的使用效率不高;此外,流程的不合理还导致人力资源的浪费。

  问题之三:项目采购管理落后

  我国路桥施工项目的采购管理普遍落后,这也是制约项目利润率提高的重要因素,具体表现在以下三点:

  (1)采购批量较少,没有形成规模效益、采购成本较大;

  (2)施工项目没有与供应商形成战略联盟,短期行为较多,不利于持续降低商品成本;

  (3)施工项目与供应商在合作过程中,主要以价格为中心,因此容易导致供应商的恶性竞争,给工程产品遗留隐患。

  精益思想认为,要降低生产成本首先必须排除各种浪费,精益生产的核心就是杜绝浪费。利用精益建筑的有关理论和方法,即5S,JIT,流理念,拉式生产控制体系,生产标准化,生产均衡化等方法可以有效的解决上述问题。

  方法一:推行5S现场管理方法

  5S方法指的是整理(Seiri)、整顿(Seition)、清扫(Seeso)、清洁(Seiketsu)、素养(Shitsuke)。“整理”是指将物品区分为有用的与无用的,并将无用的物品清除掉。“整顿”是指合理安排物品放置的位置和方法,并进行必要的标示。“清扫”是指彻底清除工作场所的垃圾、灰尘和污迹。“清洁”是指持续推行整理、整顿、清扫工作,并使之规范化、制度化,保持工作场所的干净整洁、舒适合理。“素养”是指要求工作人员建立自律和养成从事5S工作的习惯,使5S的要求成为日常工作中的自觉行为。

  (5S怎么解决路桥企业的问题)

  方法二:实行JIT生产制度

  JlT(Just in time:即时生产制度)的核心追求以下两个方面:第一,追求零库存,或使库存达到极小化;第二,追求快速反应,即快速应对市场的变化。实行JlT,将生产准时作为第一目标,它要求供货商的供货不能提前到,也不能迟到,或者在生产流程上,上一道工序生产的产品恰好是下一道工序所需要的。这样带来的是零库存、交货的准时,从而减少仓库数量,减少仓储费用,降低资金占用,降低公司的管理费用和生产成本。

  (JIT怎么解决路桥企业的问题)

  方法三:一个“流”

  所谓“一个流”生产,是指将作业场地、人员、设备合理配置,使产品在生产时,每个工序最多只有一个在制品或成品,从而生产开始到完成之前,没有在制品放置在场地的作业。“一个流”生产还要求各道工序严格按照一定的节拍进行生产。如果各道工序的生产节拍不一致,将会出现产品积压和停滞,无法形成“一个流”。

  (一个“流”怎么解决路桥企业的问题)

  方法四:拉式生产控制体系

  该方法指的是从业主的角度出发,在施工容许的范围内,由业主的需求信息决定各分项工程的需求,在由各分项工程决定各道工序的需求,每道工序、每个部门都按照当时的需要向前一道工序、上一个分项工程提出需求,发出工作指令,上道工序、前项分项工程完全按这些指令进行施工。

  (拉式生产控制体系怎么解决路桥企业的问题)

  方法五:建立标准化生产

  标准化是持续改善施工流程与授权员工的基础,是提高生产率的重要途径。而标准化工作可以避免瑕疵产品、操作失误、意外状况等重复发生,减少管理费用,提高过程质量。

  此外标准化应不断进行完善,以适应不断变化的环境需求。

  (建立标准化生产怎么解决路桥企业的问题)

  方法六:生产均衡化

  均衡化就是要求施工进度完全与市场需求同步,即从建筑材料的采购、资金的调拨、机器设备的准备、工作界面的提供、人员的分配等任何一个环节都要与市场需求合拍。既不允许提前准备,更不允许延迟。施工均衡化主要表现在合理使用企业资金,合理配置人员,保证建造材料的合理供给。

图片新闻
武汉三环线南改造启动 野芷湖立交将变成8条匝道
武汉三环线南改造启动
揭秘长沙磁浮快线建设背后:PPP让参与各方“异性相吸”
揭秘长沙磁浮快线建设
住建部印发实施意见 加强规范“三类人员”安全生产管理
住建部印发实施意见
全国工业和信息化工作会议在京召开
全国工业和信息化工作
最后更新
热门点击
  1. 绽放在工地上的“铿锵玫瑰”
  2. 杭州华水市政工程有限公司
  3. 杭州华水市政工程有限公司
  4. 市政企业员工职业教育现状分析及其对策
  5. 北京东方中远市政工程有限责任公司
  6. 北京东方中远市政工程有限责任公司
  7. 关于加强城市自建桥梁管理工作的探讨
  8. 杭州华水市政工程有限公司
  9. 高速公路机械化施工组织与项目管理
  10. 我国路桥施工企业项目管理存在的问题及

网站首页 | 协会简介 | 资料下载 | 企业会员 | 联系我们

中国市政工程行业协会版权所有