您当前的位置: 主页 > 企业会员 >

高速公路机械化施工组织与项目管理

作者:中国市政工程行业协会     来源:中国市政工程行业协会    时间:2016-03-17

  1高速公路机械化施工组织的意义

  公路施工具有流动性大、易受外界自然因素干扰、施工周期长和施工协作性高等特点。随着我国高速公路建设的迅速发展,机械化施工已成为高速公路施工主要的施工方法。在当今施工技术日益复杂和工程规模日趋增大的情况下,如果在高速公路建设项目施工前没有进行科学的管理和合理的组织,缺乏周密的计划,就必将会使各工序之间及各分部分项工程之间产生矛盾,导致劳动力、机械及材料等调配紊乱,资源浪费现象严重,甚至还会出现一些重复性的无效劳动,从而直接影响到建设项目的投资效益。由此可见,以科学的施工组织计划指导工程施工,并结合工程实际做好施工项目的管理是十分必要的,更是保证高速公路建设工程施工项目取得良好经济和社会效益的前提。

  2高速公路机械化施工组织

  2.1高速公路机械化施工组织的特点

  高速公路机械化施工组织具有以下特点:

  2.1.1公路施工机械具有专用性机械化施工组织设计的一个重要的内容就是确定施工机械的类型。因为公路施工机械具有专用性的特点,只有当机械设计条件与施工条件相符合时,才会获得良好的工程质量和较高的生产率。因此在确定施工机械的类型时,为了保证选择的合理性,首先必须了解施工机械的生产率、质量、工作容量、机械的经济运距和尺寸等性能要求及适用场合,然后根据工程实际的土质、道路情况和工程量等具体环境,确定机械的类型。

  2.1.2主导机械与配套机械相匹配主导机械决定着施工方法、工程的进度、工程质量和施工方式等,并且在很大程度上决定着整套机械生产效率的发挥。在使用配套机械组织机械化施工时,施工的工作饱满程度、工作效率,以及施工段之间要保持较好的平衡和均匀性,这也是确保高效作业的关键。

  2.1.3根据施工现场的条件布置施工机械根据施工现场的具体情况,布置好各种机械的用地范围及具体位置。具体来说,在进行机械位置的布设时,应考虑经济合理性要求和使用方便性,同时对其用地的大小也要进行准确的计算。

  2.2高速公路机械化施工组织的方法

  高速公路机械化施工组织的基本方法主要有四种,即流水作业法、平行作业法、网络计划法和顺序作业法。

  2.2.1流水作业法流水作业法是指将拟建工程按照工艺和工序要求划分为若干个施工段,并相应分别组建专业施工队,每个施工队依次按照一定的施工顺序进入施工段作业。该方法是最适合机械化施工的组织方法,符合施工的客观规律,能保证工程施工的全过程在空间和时间上保持均衡、连续和有节奏地进行。

  流水作业法的专业化连续施工,正好符合了施工机械化作业的基本要求,再加上高速公路工程有足够的作业面,且是线性工程的特点,使得该方法成为高速公路机械化施工组织的首选方法。

  2.2.2平行作业法将拟建的工程分施工项目或分段,工程被划分成多少段就相应的组织多少个施工队,同时在各施工段上进行作业的施工组织方法称为平行作业法。其优点在于:

  (1)多个工作面同时作业,缩短了工期,节省了时间。

  (2)施工现场的组织管理工作较复杂。

  (3)由于不能实现专业化施工,会导致劳动生产率和机械利用率较低,不利于提高工程质量。

  (4)因施工队较多,导致现场的物资供应和单位时间内的投入较大。

  2.2.3网络计划法网络计划法是一种以网络图为基础的计划管理方法,是为适应关系复杂的现代科学研究和大规模生产的需要而出现的。其特点是:(1)决定工程总工期的关键线路清晰,因而可以较好的使用和协调各种资源;(2)能充分的反应施工中各项之间相互依赖、相互制约的逻辑关系;(3)网络图本身作为一种数学模型,因而可以较方便的利用计算机程序进行计算;(4)可用于工程费用和施工进度的控制。

  2.2.4顺序作业法顺序作业法是一种最原始和最基本的施工方法,是指将拟建的工程划分成若干段,并组织一个施工队针对每段所分解成的相应的施工过程,进行逐段施工。其特点是:工期较长,因为只有一个施工队,只能进行一个工作面的施工。施工现场的组织管理工作较简单。施工机械和劳动力的需用量波动较大。劳动生产率和机械利用率较低,工程质量无法得到提高。

  3高速公路施工项目管理

  3.1高速公路施工项目管理的过程

  施工项目寿命周期各阶段的工作通常是作为施工项目管理的对象。施工项目寿命周期可分为投标、签约阶段,施工准备阶段,施工阶段,验收、交工与结算阶段,以及用后服务阶段五个阶段,共同构成了施工项目管理有序的全过程。

  3.1.1投标、签约阶段该阶段也被称为立项阶段,是施工项目寿命周期的第一阶段。本阶段进行的主要工作是:做出是否投标争取承包项目的决策;决策投标以后,搜集多方面的信息;编制有竞争力并能使企业盈利的投标书;如果中标,则与招标方进行谈判,依法签订工程承包合同。

  3.1.2施工准备阶段施工单位与招标单位签订了工程承包合同后,便应组建项目经理部,进行施工准备。该阶段主要进行的工作是:根据工程管理的需要建立机构,成立项目经理部,配置管理人员;编制施工项目管理计划;制定施工项目管理规划;编写开工申请报告。

  3.1.3施工阶段这是一个从开工到竣工的过程。这一阶段的主要目标是完成合同规定的全部施工任务,达到交工和验收的要求。进行的主要工作是:依据施工组织设计的安排进行施工;文明施工,管理好施工现场;处理好内外关系,严格履行工程承包合同;做好记录、分析、检查和协调工作。

  3.1.4验收、交工与结算阶段这一阶段也被称为结束阶段。其目标是对外结清债务债权,结束交易关系,并对项目成果进行评价和总结。主要进行以下工作:做好工程收尾;进行试运转;整理竣工报告;进行财务结算;办理工程交付手续。

  3.1.5用后服务阶段该阶段是指在交工验收后,按照合同规定的责任期进行回访、用后服务与保修等,是项目施工管理的最后阶段。其目的是保证使用单位从中获得预期的效益。应进行的工作是:进行工程寻访,给予必要的服务和技术咨询;听取用户的意见,总结经验;进行抗震性及沉陷观察,以服务于宏观事业。

  3.2高速公路施工项目管理的内容

  施工项目管理的主体是作业管理层,客体是施工活动、具体的施工对象及相关生产要素等。施工项目管理的内容包括:

  3.2.1建立施工项目管理组织包括:根据项目施工组织原则,组建施工项目管理机构,选用适当的组织形式;根据施工项目管理的需要,在遵守企业相关规章制度的前提下,制定施工项目管理制度等。

  3.2.2建立施工项目的目标控制施工项目的目标包括最终目标和阶段性目标。施工项目管理的目的即是实现各项目标,因此应当坚持以理论和控制论原理为指导,进行全过程的科学控制。

  3.2.3施工项目的信息管理信息是现代化管理中必不可少的。进行施工项目的动态管理、目标控制和施工项目管理,就必须依赖信息管理,并以计算机作为辅助工具。

  3.2.4对施工项目的生产要素进行优化配置的动态管理按照一定的方法和原则对施工项目的配置状况进行评价,并对其生产要素进行优化配置,是施工项目目标得以实现的保证。

  4结语

  以现代化生产方式修建高速公路已成为当今公路建设的发展方向。随着科技的迅猛发展,更多的新方法和新技术将不断的应用于高速公路机械化施工组织与项目管理中,相信未来高速公路建设机械化施工技术会变得更加高效和成熟。

图片新闻
武汉三环线南改造启动 野芷湖立交将变成8条匝道
武汉三环线南改造启动
揭秘长沙磁浮快线建设背后:PPP让参与各方“异性相吸”
揭秘长沙磁浮快线建设
住建部印发实施意见 加强规范“三类人员”安全生产管理
住建部印发实施意见
全国工业和信息化工作会议在京召开
全国工业和信息化工作
最后更新
热门点击
  1. 绽放在工地上的“铿锵玫瑰”
  2. 杭州华水市政工程有限公司
  3. 杭州华水市政工程有限公司
  4. 市政企业员工职业教育现状分析及其对策
  5. 北京东方中远市政工程有限责任公司
  6. 北京东方中远市政工程有限责任公司
  7. 关于加强城市自建桥梁管理工作的探讨
  8. 杭州华水市政工程有限公司
  9. 高速公路机械化施工组织与项目管理
  10. 我国路桥施工企业项目管理存在的问题及

网站首页 | 协会简介 | 资料下载 | 企业会员 | 联系我们

中国市政工程行业协会版权所有