您当前的位置: 主页 > 经典工程 >

青春绽放在全运村酒店

作者:中国市政工程行业协会     来源:中国市政工程行业协会    时间:2015-12-31

   ——中建二局一公司沈阳全运村酒店工程项目荣获“中国安装之星”

  4月9日,由一公司设备安装分公司施工的沈阳全运村酒店工程项目斩获“2013—2014年度中国安装工程优质奖(中国安装之星)”称号。

  颁奖活动上,设备安装分公司总经理张莉手捧这座代表我国安装行业最高质量的奖杯,激动不已。在这金灿灿的奖杯后面,凝结着分公司与项目团队所有人的汗水和智慧。

青春绽放在全运村酒店

    “小尺寸”克服大困难

  沈阳绿城全运村酒店工程为五星级酒店,该工程机电系统齐全,配置先进,采用了许多新材料、新工艺、新设备,给项目施工带来了一定的难度。

  在电气专业施工中,由于各配电间内空间狭小,配电箱较多,项目对每个配电间都进行深化设计。当酒店配电间施工深化图纸出来后,另一个难题又摆在人们的面前:桥架及桥架配件都是按照固定常规的尺寸生产的,由于酒店配电间空间小、配电箱多,按常规施工方法,需要对所有配电间内的桥架及配件进行重新切割,否则这些桥架和配件会因空间的狭小和位置的重叠而无法安装。

  为此,项目经理彭孟珍和总工白竞哲商量出了一个办法——使用“小尺寸”的桥架。他们先绘制出桥架成品图,并拆分成一个个小零部件。这样,在施工时工人们免去了切割的繁琐步骤,就像搭积木一样,可以迅速完成配电间桥架的施工,比传统施工方法缩短了3倍的工期。同时,也避免了传统施工方法对桥架的切割,节约了大量成本,仅桥架施工这一项就节约资金16万余元。

  截至目前,该工程“管道整体吊装施工工法”“种植土屋面风机、风管支架施工工法”等四项成果荣获国家专利及辽宁省级工法,“提高大跨距电气竖井洞口防火封堵的质量”获辽宁省QC成果优秀奖,工程整体被评为“沈、长、哈”三市优质工程安装银杯奖。

    五星级标准施工

  沈阳全运村酒店是一家五星级酒店,施工伊始,项目部也按照五星级标准的要求施工。

  在管道施工中,建设单位要求本工程空调水系统管道采用无缝钢管二次镀锌法连接,工程仅无缝钢管量就有420吨。前期管道吊装对整个工程的施工进度、安全、质量都起到至关重要的作用。如何才能提高前期施工效率?项目总工王占东、先建和大家一起提出确定“掌握管道整体吊装技术提高管道吊装施工效率”为本次研究课题。他们先采用传统吊装方案、叉车安装管道方案、管道整体方案三种方案进行对比,得出后一种方案节约大量人工。采用电动葫芦吊装,人员可远离吊装区域,危险系数大大降低,吊装效率明显。通过QC小组活动,大家团结协作,认真实施和计算,最终此项主题为“掌握管道整体吊装技术,提高管道吊装施工效率”的 QC小组活动共计节约成本10.5万元。

  在地下室施工中,由于局部灯具距地8米左右,项目总工白竞哲在通电检查时发现,灯具纵向不在一条直线上。虽然仅仅是极少灯位稍稍偏位,不影响使用功能,但白竞哲立即给分包下达整改通知单,并和工人们一起对灯具位置进行调整,确保这些灯具在调整之后变得整齐划一,观感极佳。甲方的工程师在检查的时候,对灯具安装的效果非常满意,称赞说:“中建二局的施工水平,就是不一样!”

  同样的,在地下室通风支架安装时,由于前期喷漆出现了小问题,装好的支架在三个月后出现锈蚀现象。项目执行经理杨超发现这一情况后,立即召集分包商议整改措施。分包头为难地说:“风管都安装好了,重新拆卸下来费时又费工,况且该部分风管在地下一层,不易被人发现。”他的话还未说完,便被杨经理打断:“工程有质量问题必须无条件整改。”分包只好按照项目要求把风管及支架拆卸掉,除锈,刷漆后重新安装。虽然损失了一些人工费,但是有力确保了工程质量,也让外包意识到工程质量的重要性。

  正是项目部在质量控制方面的严格把关,造就了绿城全运村喜来登酒店工程优质的施工质量,也获得了建设单位接连不断的好评。

    “星星之火可以燎原”

  在该工程奋战的700多个日日日夜夜里,项目经理彭孟珍带领所有参建员工都付出了艰辛努力,这是一个充满激情的团队,这是一个有着共同目标的团体。在施工中,这支平均年龄不到35岁的项目管理团队,时时刻刻严格要求自己。他们顶风冒雨,洒汗水,斗严寒,用顽强的意志和无私奉献的精神在这片黑土地上书写了属于自己的传奇。分公司领导、公司领导总工程师孙维振等也一次次亲临现场指导。他们有如上紧了发条的弹簧永不收缩,他们靠智慧攻克了一个又一个技术难关。

  年轻的项目总工白竞哲,处处给电气分包班组率先垂范,每一个施工难点都要自己先学会,再手把手传授给施工班组。他每天穿梭于工程上下,不知到走了多少路,后来才知道,整个工程期间他磨坏了7条牛仔裤。

  项目材料员周晓静,一个人挑起了项目材料采购的艰巨任务。有一次,在沈阳最冷的冬天里,她从一个厂家买回满满一车施工管件赶回工地,可由于天实在太冷了,她带的材料车陷在了已冻冰的雪泥地里,怎么也开不出来。束手无策后,她只好找来两名工人拿铲子一点点铲除冰冻的雪泥,在冰天雪地里整整忙了3个多小时,双手被冻得已快失去知觉。

  目前,该工程在2013年全运会期间已经投入使用。

图片新闻
武汉三环线南改造启动 野芷湖立交将变成8条匝道
武汉三环线南改造启动
揭秘长沙磁浮快线建设背后:PPP让参与各方“异性相吸”
揭秘长沙磁浮快线建设
住建部印发实施意见 加强规范“三类人员”安全生产管理
住建部印发实施意见
全国工业和信息化工作会议在京召开
全国工业和信息化工作
最后更新
热门点击
  1. 中国首条水上生态环保公路全线贯通
  2. 明珠耀渤海:山东烟台大悦城工程建设施
  3. 苏州“巨无霸”轨交车站造价4.72亿
  4. 青春绽放在全运村酒店
  5. “建桥之都”架虹桥——武汉古田桥施工

网站首页 | 协会简介 | 资料下载 | 企业会员 | 联系我们

中国市政工程行业协会版权所有