您当前的位置: 主页 > 行业动态 >

无锡今年将改造超200万平方米旧住宅

作者:中国市政工程行业协会     来源:中国市政工程行业协会    时间:2016-04-22

  昨天,记者从2016年度无锡市旧住宅区整治改造方案论证会上了解到,为切实改善老住宅小区配套设施条件,优化居住环境,在去年完成250万平方米旧住宅区整治改造工程的基础上,无锡今年将继续对超过200万平方米的旧住宅区实施整治改造,涉及梁溪区和滨湖区。

  梁溪区

  改造49个老小区

  今年梁溪区计划改造旧住宅区187万平方米,其中2万平方米以上的小区28个,共162万平方米;2万平方米以下的零星小区21个,共25万平方米。这些小区分布于11个街道,均建于上世纪70年代末至90年代初,共有住宅楼914幢,受益人口7.1万余人。具体小区为:中储家舍、广瑞一村、广瑞二村、广瑞三村、野花园小区、中上塘北禅寺、新睦园小区、学前街小区、永泰二村、永胜新村、清名二村、塘泾新村、扬名一村、风光里、耕读桥、石子街、熙春新村、绿塔新村、大庄新村、通扬新村、唐巷、扬北新村、大竹园、羊腰湾、向阳新村、中北新村、盛新里、建筑新村、健康路体委家舍、嘉园小区、田垛里、王巷西、迎德路、中联新村、中桥三村、县航新村、印染新村、惠钱一村、惠钱二村、锡灯家舍、李巷小区、兴东小区、三棉新村、方巷、庄前一村、锡航新村、惠龙新村,以及广瑞路、惠钱路、盛岸路、石门路沿线部分零星旧住宅。

  涉及15个方面整治改造内容

  旧住宅区由于建造标准低、使用年数长、维修保养差、管理不到位等因素,普遍存在房屋老化、屋顶渗漏、外墙破损、楼道脏乱、没有楼道灯、信报箱损坏、道路狭窄坑洼、缺少停车泊位、排水管网於塞、环卫设施破损、绿化环境杂乱、休闲场所不足、配套设施不全等问题,脏乱差的环境与周边小区差距很大,居民要求改造的呼声比较高。

  针对这些“通病”,今年梁溪区的旧住宅区整治改造内容主要包括5项工程:房屋维修工程、市政工程、环卫工程、绿化工程、其他改造工程。具体涉及15个方面:进行屋面维修、外墙防渗和出新、楼道出新、路面维修、市政管网改造、环卫设施改造、增设停车泊位、进行白蚁防治、邮政信报箱改造、增加路灯楼道灯、拆除违章建筑、绿化改造、完善配套设施、建设休闲场所、实施专项改造等。其中专项改造由自来水公司、煤气公司、供电局、路灯管理处、通信公司等专业部门实施,同时由综治、公安对小区技防实施专项改造。

  滨湖区

  改造21个老小区

  滨湖区计划对21个旧住宅区实施整治改造,涉及河埒、荣巷、蠡湖、华庄4个街道11个社区,主要为2万平方米以下小规模和零星住宅小区。这21个旧住宅区建造于1955年至1998年,共有住宅楼90幢。包括上严巷荣院宿舍、上蒋巷、青山村、产山新村、惠河路荣院宿舍、惠河路粮科宿舍、三毛纺家舍、太康新村、大王基电校、大王基、江南家舍、蠡成村、中荣大楼、郁巷新村、葛巷、震泽三村、金泰新村,以及建筑路、湖滨路沿线部分零星旧住宅。

  10项基础性改造3项提升性项目

  在经过实地调查摸底和听取社区意见的基础上,整治改造主要内容包括10项基础性项目和3项提升性项目。

  10项基础性项目包括屋面维修、外墙防渗和出新、楼道出新、路面维修、市政管网改造、环卫设施改造、增设停车泊位、进行白蚁防治、邮政信报箱改造、增加楼道灯。

  3项提升性项目是绿化改造、完善配套设施、建设休闲场所。

  同时,滨湖区将结合整治改造对小区内违章建筑进行拆除,对破墙开店和违章开院门进行封堵,对底楼居民院内乱搭建进行清理等;区综治办将同步进行技防设施建设,强化社会治安基础性防范措施; 荣巷街道计划对荣巷中荣进行控源截污补缺。市自来水公司计划对产山新村、上蒋巷、惠河路荣院家舍、三毛纺家舍、建筑路、蠡成村、太康新村、郁巷新村、中荣大楼、葛巷10个旧住宅区进行自来水总管改造,对惠河路荣院家舍、葛巷217-218号进行一户一表改造;华润燃气公司计划对大王基201-206号、大王基电校家舍新装燃气管道。

  改造部门提醒

  将有80个工地动工

  敬请居民理解支持

  自1997年开展旧住宅区整治改造工程以来,无锡市共完成20批、197个旧住宅区的整治改造,建筑面积达2155万平方米,惠及群众140余万人。

  “今年的改造涉及众多零星旧住宅,全面开工后市区范围内将有80个工地动工。”相关整治改造部门人士表示,由于施工场所就是居民的生活场所,在施工过程中难免给居民的生活出行带来不便,施工方会尽力压缩施工周期、降低施工对居民的不利影响,请居民予以理解和支持。此外,在拆违拆临、停车位建设等项目上,可能会触及一部分居民的个人利益,但这也是为了整个小区的环境改善和秩序规范,请居民给予谅解、配合与支持。

图片新闻
武汉三环线南改造启动 野芷湖立交将变成8条匝道
武汉三环线南改造启动
揭秘长沙磁浮快线建设背后:PPP让参与各方“异性相吸”
揭秘长沙磁浮快线建设
住建部印发实施意见 加强规范“三类人员”安全生产管理
住建部印发实施意见
全国工业和信息化工作会议在京召开
全国工业和信息化工作
最后更新
热门点击
  1. 【温州】2015年温州市农村公路各项工作亮
  2. 【重庆】黔彭、酉黔高速公路顺利通过竣
  3. 安徽唯一“市政环境领域领先企业”落户
  4. 【重庆】渝黔高速扩能等三条高速路签署
  5. 【北京】京平高速马坊镇新建声屏障工程
  6. 【浙江】浙江“顶梁柱”式大项目集中开
  7. 福建:城市规划推广“多规合一” 实现一
  8. 广清城轨主体工程年内完成 预计2017年通
  9. 【六安】大别山旅游扶贫快速通道项目主
  10. 阿克苏服装产业培训中心成立 ——培养高

网站首页 | 协会简介 | 资料下载 | 企业会员 | 联系我们

中国市政工程行业协会版权所有